Классическое песочное тесто Сабле :
1. Сливочное масло - 75 гр;
2. Сахарная пудра - 50 гр;
3. Ванильный экстракт - 1 ч.л.;
4. Разрыхлитель - 1/2 ч.л.;
5. Желток - 1 шт;
6. Мука - 140 гр;
7. Соль - щепотка.
Приготовление:
1. Сливочное масло комнатной температуры перемешать или взбить с помощью насадки "весло" с сахарной пудрой;
2. Добавить желток и еще раз перемешать;
3. Ввести просеянную муку вместе со всеми остальными ингредиентами, указанными в рецепте;
4. Как только увидите, что у вас образовалась масляно-мучная крошка, быстро собрать все тесто в комок (долго не месить!), завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник;
5. Как только тесто охладится и немного затвердеет, раскатать тесто между двумя листами пергаментной бумаги до толщины 3-5 мм, наколоть вилкой и положить в морозилку.
6. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать подмороженное тесто 15-20 минут до золотистого цвета и появления аромата. Время полностью зависит от вашей духовки.
Как только вы достанете тесто из духовки, то оно будет еще мягкое, но после остывания станет хрустящим.
Для формования бортиков для чизкейка необходимо измельчить готовое тесто в блендере и подмешать растопленное сливочное масло. Начните со 100 гр. Хорошо перемешайте. Если тесто будет сухим, то при необходимости добавляйте по 25 гр до получения пластичной массы. Нам нужна масса, которая не крошится, но и не слишком пропитана маслом. Потому как слишком маслянистое песочное тесто будет плохо держать форму и лишнее масло вытечет при выпекании.
7. Теперь берем дно разъемной формы, прокладываем его пергаментом и закрепляем кольцом. Лепим из нашего песочного теста основу и бортики. Затем снова запекаем 10-15 минут при 180 градусах. Убираем в холодильник для остывания.
Основа из песочного теста :
1. Любое чайное печенье типа "Юбилейное", "Любятово" и пр. - 800 гр;
2. Сливочное масло 82,5 % - 100 гр;
3. Измельчить печенье и добавить растопленное масло. Берем дно разъемной формы, прокладываем пергаментом и закрепляем кольцом. Лепим из массы основу и бортики. Убираем в холодильник для остывания.
Для формы диаметром 20 см необходимо взять две порции песочного теста Сабле!